Le gaspillage alimentaire est en enjeu. C’est dès le plus jeune âge que nous devons sensibiliser les enfants à de nouveaux modes de consommation : plus raisonnés et donc plus raisonnables.  L’école sert en moyenne 160 repas par jour à des enfants de maternelle et de primaire. Les enfants, de la petite à la moyenne section sont servis à la table. A partir de la grande section, les enfants se servent via un self.

 

Nous avons choisi d’agir et de sensibiliser les enfants à ce gaspillage.  Depuis lundi, une action  a été engagé en lien avec la municipalité.

 

Avant les vacances de la Toussaint,  Mrs le Maire et l’Adjoint à l’école, en présence des délégués de classe, sont venus remettre une balance de cuisine : opération ayant pour but de lutter contre le gaspillage alimentaire.
 

Chaque jour, les aliments non consommés dans l’assiette des enfants sont jetés et pesés.  Un graphique installé au-dessus de la balance permet de visualiser la quantité de déchets de chaque journée.

 

Un état des lieux  du gaspillage alimentaire au sein du restaurant scolaire sera réalisé avec les délégués de classe fin novembre, lors de la prochaine réunion. Le but étant de sensibiliser les enfants, de revoir les quantités à la baisse, de ne pas servir un repas trop copieux, d'adapter les menus. 

 

La réduction des déchets ménagers est un enjeu qui nous concerne tous...et partout !

 L'école tente de réduire le gaspillage alimentaire
 L'école tente de réduire le gaspillage alimentaire
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